Pisang (Musa
paradisiaca )..buah yang satu ini sangat populer dikalangan kita,
selain karna mudah didapat , murah, buah ini juga banyak kandungan vitaminnya. Pisang (Banana)
adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu)
dari suku Musaceae dengan
batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua.
Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10
20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. Pisang merupakan
buah dengan sumber
gizi yang hampir sempurna karena pisang mengandung nutrisi enam yaitu:
air, gula, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Dan berkat tingginya nilai
gizi yang dikandungnya, maka ia telah menjadi makanan penting (pokok) bagi
banyak orang. Konon buah ini berasal dari asia tenggara kemudian buah ini mulai
menyebar ke benua bagian barat. Dan perlu diketahui bahwa indonesia merupakan
salah satu negara penghasil pisang terbanyak, yaitu pada urutan ke empat dunia.
Dalam pisang terkandung banyak serat dan beberapa vitamin seperti :
Kandungan Pisang
Pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%),
lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan
asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai
jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup
dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100
mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan
Seng.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan :
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan
tubuh dalam melawan infeksi.
2. Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga
tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat
mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
3. Mencegah penyakit jantung
Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi
lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi
jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
4. Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap
janin.
5. Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat
penderita anemia terselamatkan.
6. Mengatasi gangguan pencernaan
Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi
oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan
coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat.
Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang
melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
7. Menurunkan berat badan
Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah
lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan,
pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun
kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses
metabolisme.
Buah Pisang Untuk Ibu
Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi
pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan
janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.Sebuah pisang
matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua
pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi.
Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat
mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar